В Югре подвели итоги реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»


В Ханты-Мансийске состоялось заседание Общественной палаты автономного округа под руководством председателя Ирины Максимовой. Участие в мероприятии приняли представители Депжкк и энергетики Югры, профильных департаментов и администраций муниципальных образований региона, Центра развития жкк и энергосбережения Югры.

По вопросу реализации стратегии развития муниципальных образований автономного округа выступили руководители и представители администраций.

В Октябрьском районе сегодня ведётся освоение ресурсного и промышленного потенциала территории, развитие туризма и традиционных отраслей. При поддержке Правительства Югры улучшается благоустроенность сельского жилищного фонда, осуществляется газификация сельских поселений.

Отличительной чертой стратегии города Сургута является структурирование по основным направлениям городской жизнедеятельности с детализацией по векторам «Деловая среда», «Социальная среда», «Городская среда» и «Институциональная среда».

В Нефтеюганске стратегическими задачами определены формирование «умной экономики», создание условий для благоприятной окружающей среды и повышения конкурентоспособности человеческого капитала.

Особое внимание  выступающими было уделено развитию агломераций и межмуниципального сотрудничества.

Одной из ключевых тем стало обсуждение реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Югры.

«В 2018 году в рамках реализации приоритетного проекта в автономном округе благоустроены 167 объектов – 86 общественных и 81 дворовая территории, работы выполнены в полном объёме. По итогам регионального отбора в Минстрой России для включения в Федеральный реестр лучших реализованных проектов (практик) по благоустройству направлены 9 проектов из Покачей, Когалыма, Лянтора, Урая, Сургута, Нижневартовска, а также Нефтеюганского и Кондинского районов. В целях привлечения федерального финансирования в 2019 году планируется участие 10 муниципальных образований автономного округа в федеральном конкурсе «Исторические поселения и малые города». Важное значение имеет привлечение жителей к решению вопросов по реновации общественных и дворовых территорий, для этого проводится информационно-разъяснительная работа, популяризация мероприятий приоритетного проекта в СМИ. Основной задачей и целью реализации проектов по благоустройству является повышение удовлетворённости жителей качеством городской среды, создание современных комфортных общественных территорий», — отметил заместитель директора Депжкк и энергетики Югры Сергей Эрнст.

Руководитель регионального Центра компетенций по вопросам городской среды (РЦК) Эдуард Кинцле рассказал о миссии нового структурного подразделения:

«В ноябре 2018 года в соответствии с поручением Минстроя России было принято решение о создании на базе АНО «Центра развития жкк и энергосбережения Югры» Центра компетенций по вопросам городской среды. Сегодня перед нами стоят задачи создания эффективного механизма взаимодействия всех участников процесса формирования комфортной городской среды, внедрения механизмов вовлечения граждан в реализацию мероприятий приоритетного проекта, предоставления методической и экспертной поддержки органам местного самоуправления в подготовке и качественной реализации проектов по благоустройству, оказания им содействия при подготовке конкурсных заявок для участия в федеральных конкурсах по благоустройству. Для повышения информированности граждан о реализации мероприятий по благоустройству в автономном округе, а также обеспечения «обратной связи» со всеми участниками приоритетного проекта создан сайт Центра компетенций  gorsreda86.ugraces.ru».

В деятельности РЦК планируется применение проектного подхода, в частности организация взаимодействия с молодёжью, благоустройство парков, общественных пространств и дворов,  планируется сформировать четыре масштабных проекта: «Городские реновации» (региональное сообщество молодёжи и студентов), «Зелёная Югра» (благоустройство парков и скверов), «Комфортный город»(обустройство общественных территорий), «Мой дом. Мой двор».

Источник